Politique de confidentialité

Nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle.

1. Quelles données collecte MD Mots et pourquoi ?

Les informations de contact que vous nous communiquez

Lorsque vous remplissez une demande de renseignement en ligne, nous vous demandons de renseigner des données telles que votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone, votre e-mail… afin de permettre à notre équipe d’analyser les possibilités qui s’offrent à vous pour vous accompagner dans votre projet de formation ou de communication. De cette manière, vous êtes mieux renseignés et directement orientés vers la personne la plus apte à répondre à votre besoin. À terme, ces données peuvent nous permettre de gérer vos accès à certains services accessibles sur le site.

Dans le cadre de nos formations, nous pouvons également être amenés à vous demander d’autres renseignements (OPCO auquel est rattaché votre entreprise ou numéro d’identifiant Pôle emploi, par exemple) pour monter votre dossier d’inscription et vous aider à trouver un financement. Ces informations, nécessaires pour exécuter le contrat auquel vous souhaitez souscrire, sont également uniquement destinées à cet usage.

Enfin, nous nous réservons le droit d’utiliser les informations de contact que vous nous transmettez pour nos propres communications internes (incidents techniques, nouvelles prestations, etc.) tout en respectant la durée de conservation légale des données.

À noter : MD Mots n’effectue jamais de mailing pour le compte d’un tiers.

Nous vous informons, lors de la collecte de vos données personnelles, si certaines informations doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives.

Des données générales liées à votre utilisation du site web www.mdmots.com

Ces données, comme votre fréquence de visite du site, les pages vues ou le terminal que vous utilisez (ordinateur, mobile, etc.), sont collectées par le biais de cookies générés via Google Analytics. Ces derniers ne nous révèlent en aucun cas votre identité et nous aident à améliorer votre expérience utilisateur. Votre adresse IP est cependant collectée pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Ces données ne sont pas conservées au-delà de six mois.

En combinant ces informations avec celles que vous choisissez de nous transmettre, nous pouvons ainsi établir des profils, ce qui nous permet notamment d’effectuer des ciblages publicitaires. Nous vous rappelons à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur. Un tel refus pourrait toutefois empêcher le bon fonctionnement du site.

À noter : la consultation du site ne nécessite pas d’inscription ni d’identification préalable. Elle peut s’effectuer sans que vous communiquiez de données nominatives vous concernant (nom, prénom, adresse, etc.). Nous ne procédons à aucun enregistrement de données nominatives pour la simple consultation du site.

2. Par qui sont traitées mes données et avec qui sont-elles partagées ?

Vos données personnelles sont traitées par nos équipes administratives, de conseil en formation et de communication afin de vous proposer une expérience optimale. Si vous décidez de vous inscrire, elles sont alors transmises à notre équipe pédagogique et notre service examen dans le but de vous accompagner et de vous encadrer au mieux tout au long de votre formation.

Lorsque vous vous inscrivez à la préparation à la Certification Le Robert, nous vous demandons en outre de nous communiquer votre date et votre lieu de naissance. Ces données sont transmises à la société Zeugmo (Orthodidacte) afin de valider votre inscription à l’examen.

Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

Les collaborateurs de MD Mots sont soumis au secret professionnel et respectent la plus stricte confidentialité des informations communiquées. Bien évidemment, vous pouvez à tout moment vous opposer à ces utilisations : pour faire valoir vos droits, merci de nous contacter en remplissant notre formulaire de contact.

À noter : vos données à caractère personnel ne feront pas l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.

3. Comment mes données sont-elles protégées ?

Notre service informatique veille à protéger vos données personnelles par le biais de techniques conformes aux exigences légales et règlementaires, afin d’en assurer sécurité et confidentialité.

Concernant l’achat d’une ou de plusieurs formations en e-learning, votre compte en ligne est protégé par un système de chiffrement et d’authentification.

Enfin, MD Mots s’est assurée que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection de données à caractère personnel dont le traitement leur est confié.

4. Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

Vos données à caractère personnel ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation commerciale avec vous. Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.

Concernant d’éventuelles opérations de prospection à destination des clients, leurs données pourront être conservées pendant un délai de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Les données à caractère personnel relatives à un prospect, non-client, pourront être conservées pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

Au terme de ce délai de trois ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. Vous pouvez, bien entendu, demander une suppression préalable de vos données en nous contactant via notre formulaire en ligne.

En cas de violation d’un ou de plusieurs articles dans le cadre de la signature d’un contrat, MD Mots se réserve le droit de mettre fin ou de restreindre sans aucun avertissement préalable et à sa seule discrétion l’accès à votre compte ainsi qu’aux services proposés sur le site.

5. Que se passe-t-il en cas de faille de sécurité ?

Nous vous informons prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Dans l’éventualité où nous prendrions connaissance d’un accès illégal aux données personnelles vous concernant stockées sur nos serveurs ou ceux de nos prestataires, ou d’un accès non autorisé ayant pour conséquence la réalisation des risques identifiés ci-dessus, nous nous engageons à :

  • Vous notifier l’incident dans les plus brefs délais ;
  • Examiner les causes de l’incident et vous en informer ;
  • Prendre les mesures nécessaires dans la limite du raisonnable afin d’amoindrir les effets négatifs et préjudices pouvant résulter dudit incident

Limitation de la responsabilité :
En aucun cas, les engagements définis au point ci-dessus, relatifs à la notification en cas de faille de sécurité, ne peuvent être assimilés à une quelconque reconnaissance de faute ou de responsabilité quant à la survenance de l’incident en question.

6. Consentement

Lorsque vous choisissez de communiquer vos données à caractère personnel, vous donnez expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de celles-ci conformément à ce qui est énoncé à la présente charte et à la législation en vigueur.

7. Comment faire valoir mes droits auprès de MD Mots ?

Pour exercer vos droits, nous poser la moindre question relative à la présente politique de confidentialité ou à vos données personnelles, vous pouvez à tout moment nous contacter :

  • En ligne, en remplissant notre formulaire de contact : www.mdmots.com/contact
  • Par courrier à l’adresse suivante : MD Mots — 160 A Chemin du Vieux Four — 83150 Bandol
  • Par e-mail : communication@mdmots.com
  • Par téléphone : 06 40 81 06 09

Nous vous rappelons, par ailleurs, que vous pouvez également saisir la CNIL pour toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

8. Modifications

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation du site suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. À défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder au site.

Entrée en vigueur :
La présente charte est entrée en vigueur le 2 septembre 2019.

Retour haut de page